Project Description

Proyecto: Rehabilitación biblioteca facultad de derecho UGR

Arquitecto: Arquitrex (Visitar Web)

PLANOS

El edificio de la biblioteca busca ser una plataforma para un nuevo modelo de interacción entre el usuario y la Biblioteca como Centro de Recursos para el Aprendizaje y la Investigación con las nuevas tecnologías de la Información y el Conocimiento. La Facultad de Derecho integrada en el barrio de Duquesa pone un elemento más estratégico: el edificio que albergará la nueva Biblioteca.

Se busca que el contenedor, la arquitectura y el contenido tengan una fuerte relación y no pierda de vista su lazo con los jardines, en esta ocasión el que fuera jardín palaciego sobre la calle Caballerizas en el siglo XVIII.

Es un lugar para la lectura, para la información, para la comunicación y el conocimiento. Una parte física de espacios para el lector, una parte virtual TIC, espacios para la consulta y adquisición de material. Espacios para la investigación y el trabajo en grupo.

El diseño de una Biblioteca moderna, en una situación inmejorable y en un edificio contenedor existente con una carga histórica plantea muchos retos que abordar. Se propone la necesidad de hacer ya realidad un proyecto que se ha ido dilatando en el tiempo, con una sensibilidad acorde a lo que se nos pide: funcionalidad y pragmatismo, estudiar el lenguaje en su relación con los usuarios y las circunstancias de la comunicación.

Se debe poner la práctica arquitectónica al servicio de unos objetivos concretos y sacar el máximo partido a los elementos patrimoniales de la edificación que se han mantenido en el tiempo, Sus fachadas, su imagen urbana integrada y reconocible en un Conjunto Histórico, y no renunciar al Jardín como elemento que era una seña de identidad antes de la intervención de 1974.

Se parte de asumir la materialidad de la estructura existente, de respetar el volumen consolidado, necesario para incorporar el programa de la Biblioteca, y mediante una operación de cirugía y consolidación estructural introducir un nuevo jardín vertical y patio que nos proporcionará aquello que en su día ofrecía a la casa palaciega: luz, vegetación y aire. Se restituirán las proporciones cuadradas del patio principal cubierto, más adecuada y tipológicamente reconocible, junto con la galería existente que comunica visualmente con el Jardín.

El nuevo espacio propuesto será ahora el corazón de la Biblioteca, un jardín vertical y patio nos ofrecerá una lectura sosegada de un libro, llenará de tranquilidad las salas de lecturas y las salas de trabajo e investigación, una piel se adaptará a cada orientación y necesidad de luz… nos permitirá un paseo al aire llevando el patio hasta la planta sótano, que ya no será oscura y se incorporará como una planta más donde tener una sala de estudios, una sala de actos, exposiciones…

Se consigue dotar al edificio de una secuencia interior reconocible desde que accedemos desde la calle Duquesa 22. Se ha previsto que cada planta respete el programa propuesto, de forma que cada una funcionalmente atienda unas necesidades: biblioteca básica y de consulta, monográfica, de formación… si bien el espacio central será único y transversal. Eso dará una versatilidad y posibilidades de flexibilidad óptimas.

CONSTRUCTORA EL PARTAL | Empresa Constructora de Granada

Galería de Imágenes