Project Description

Proyecto: Paseo de la Avenida de Constitución

Arquitecto: Alejandro Muñoz Miranda (Visitar Web)

PLANOS

El bulevar de constitución se ha proyectado con un ideal moderno, armónico e innovador, dando una imagen inmejorable a esta emblemática avenida situada en el centro de la ciudad. Caminar por el centro de la avenida de Constitución, sin coches y con la vista lejana del Albaicín y Sierra Nevada, es todo un lujo para los sentidos.

El principal objetivo de esta remodelación ha sido convertir la totalidad del centro de la avenida de Constitución en un espacio completamente peatonal, y dejar los laterales de la calle para el paso de vehículos. Se inicia en la confluencia entre la avenida con la de Andaluces y Doctor Olóriz. Un paseo-bulevar que llega, sin interrupción alguna hasta la confluencia con Severo Ochoa y la avenida de Madrid. A partir de ahí, el bulevar continúa hasta la confluencia con San Juan de Dios, donde termina y se ubica una rotonda coronada por un enorme mástil que soporta la bandera de España.

La totalidad del paseo está flanqueada por una gran cantidad de parterres, con flores, setos y árboles. Estos espacios se ubican en planos elevados e inclinados sobre el pavimento del paseo. Hay una relación arquitectónica visible entre el paseo de la gran vía y el nuevo bulevar de constitución, fruto del trabajo del arquitecto que las supervisó, Alejandro Muñoz.

Todo el bulevar ha sido pavimentado con un granito de color gris claro y rematado con mármol blanco de Macael, aportando un contraste óptimo con la vegetación. El paseo está conectado con las diferentes calles transversales de Constitución, ofreciendo una mayor comodidad de paso al transeúnte.

La iluminación ha sido otro de los puntos clave en el diseño de la totalidad del paseo. Se han ubicado farolas a cada lado de la calle, similares a las de Gran Vía. A estos puntos generales de luz se une una novedosa forma de iluminar el paseo mediante aperturas largas en el suelo que contienen en su interior lámparas leds y están cubiertas por un cristal mate, dando luz suave en diferentes puntos del paseo. Al ir sus laterales recubiertos por acero inoxidable, se refleja la luminosidad de los leds.

Al caminar por el paseo, el peatón se encuentra con seis curiosos elementos inclinados, formados por canalizaciones recubiertas de láminas de acero. Son fuentes en las que el agua cae por la pendiente formando láminas. Estas fuentes se integran en los laterales como si se tratase de otros parterres, aunque sin vegetación.

Los bancos se sitúan sobre los bordes de algunos parterres. Se reconocerán por un cambio en el tipo de piedra en el color. También se han reformado las aceras laterales, con mayor anchura que antes y con nuevos alcorques para los árboles, además de hitos y de diseño igual al de Gran Vía.

CONSTRUCTORA EL PARTAL | Empresa Constructora de Granada

Galería de Imágenes