Project Description

Proyecto: Gimnasio UP Motril

Arquitecto: Carlos Quintanilla (Visitar Web)

PLANOS

Desde el primer momento, entendíamos que el diseño del Centro Deportivo dado que iba a inclinarse dentro del enfoque de instalaciones de raqueta básicamente, tenis y pádel, necesitaba ante todo resultar equilibrado en su ordenación y distribución de pistas deportivas y volúmenes edificatorios. Por ello, era importante situar la parte construida (con el área de Agua-Salud, Gimnasios, Vestuarios y Restauración) lo más geométricamente centrada posible, de tal manera que las distancias a recorrer sean mínimas en todos los sentidos. Estos nos dio como resultado la evidencia de ubicar esta zona construida en la parte sur de la parcela superior y más grande, EQ-3. Así, creamos una fachada más urbana con el edificio a lo largo de la calle Bruselas que recorre el sur de EQ-3, dando un enfoque de escenario urbano exterior, además de ordenar coordinadamente el interior del conjunto. Este edificio, de dos plantas y sótano, de forma curvada en su fachada principal, posee una masa edificada más potente a modo de basamento en lo que denominamos planta baja o de Acceso, cuya cubierta se transforma en el conjunto de terrazas que se abren a la cafetería y a la piscina, además de resultar un espacio idóneo para relajación pre o post-deportiva, por su especial soleamiento y sus vistas, que en este nivel se elevan 4.90mts sobre las pistas inferiores.

CONSTRUCTORA EL PARTAL | Empresa Constructora de Granada

En esta planta primera calle, el mayor espacio es de uso deportivo para gimnasio de mantenimiento, tipo fitness con maquinaria de ayuda. En el nivel de planta primera-jardín, se prevé un local, que aunque sin uso definido en el  proyecto, podrá dedicarse en el futuro a usos complementarios con la instalación deportiva. Dicho local, cuyo cerramiento viene definido en la documentación gráfica de este proyecto, podrá variar su diseño exterior, en función del uso que finalmente se ubique en el mismo.

Resulta así una volumetría sencilla y marada de prismas irregulares que componen un conjunto en donde la levedad pretende ser el argumento arquitectónico, acristalando las fachadas en una importante proporción, y creando sobre ellas unas limpias placas de cubierta, en blanco, buscando el contraste y limpieza del blanco, el hueco amplio y la vegetación de la arquitectura mediterránea.

Dentro del edificio, el recorrido teórico estudiado para ubicar los diferentes usos internos se inicia en la Planta Baja donde está el acceso general, con el ingreso en el vestíbulo de recepción y atención al público. Pasado el control, se accede a los vestuarios (masculinos, femeninos e infantiles) de amplia superficie que incluyen salas de sauna y baño turco en cada vestuario y a cuatro grandes salas polivalentes para actividades dirigidas. Además en esta planta se ubica el área destinada a Estética-Fisio, cuyo uso puede independizarse del resto del centro deportivo. Desde la salida trasera de vestuarios se accede a las pistas superiores.

En planta alta se desarrolla igualmente la parte de restauración de la cafetería-terraza. A su vez, las cubiertas de la planta primera-calle y planta primera-jardín podrán usarse como amplias terrazas y miradores, formando parte inequívoca del conjunto ajardinado de plataformas, de manera que el edificio sea también a su vez parte del espacio de paseo, ocio y relajación que rodee a las pistas deportivas.

En cuanto a la distribución de pistas, las de pádel se sitúan en esta parcela, EQ-3, en la EQ-2 se sitúan dos de tenis de tierra batida, y es la EQ-1 la que se implantan una de tenis y una de pádel, ambas con posibilidad de montaje de gradas para espectadores, hasta un aforo máximo de 500 asientos. Esto hace que el esquema sea fácil de interpretar por el usuario desde el principio, y su orientación (arriba, pistas de Pádel y piscina, abajo tenis) capte de inmediato la ordenación y funcionamiento del conjunto.

El puente de conexión de la parcela superior y las inferiores es, además de un hito arquitectónico que definirá a buen seguro en el futuro la impronta de la imagen del conjunto, la solución para evitar en lo posible el paso por la calle, al menos de EQ-3 a EQ-2. La piscina, como elemento singular que es y dado que su uso es deportivo, terapéutico y de ocio, se ha situado centrada en el conjunto en conexión directa con el área de ocio que supone la terraza principal y la cafetería-restaurante, pues será el lugar de concentración de los momentos de relajación y descanso de los usuarios del Centro Deportivo. Así, el eje terraza-piscina-planta primera (en donde tan bien está la gran sala deportiva) conforman el corazón del conjunto deportivo y de esta zona centralizada se mueven los itinerarios hacia todas las pistas, tanto de inicio como de acabado de cada sesión de uso.

El conjunto total de seis pistas de pádel y de tres pistas de tenis se plantea cumpliendo las medidas oficiales de ambos deportes: 20x10mts en pádel, con sistema de vidrios de seguridad en sus paredes de rebote, y las medidas de tenis recreativo oficiales (normas NIDE) de 17,07 x 34,77 en dos pistas (medida total externa) dejando la posible pista de campeonatos con 18,29 x 36,57 mts., apta para competiciones nacionales, internacionales, ITF/ Copa Davis. Las medidas de juego de la pista de tenis son las internacionalmente oficiales (para dobles) de 10,97 x 23,77 mts. De las seis pistas de pádel, dos serán cubiertas.

Todas ellas van iluminadas para juego nocturno con el nivel de lúmenes necesarios que cada tipo de deporte exija, y dos de las pistas de pádel, además serán cubiertas. Singular interés nos merece la adaptación de todo el centro, en sus recorridos y usos, a la situación de los diferentes discapacitados que puedan visitarlo o usarlo, en cumplimiento de las determinaciones establecidas por el Decreto 293/2009 de 7 de Julio, por el que se aprueba el Reglamento que regula las Normas de Accesibilidad en las infraestructuras, el urbanismo, la edificación y el transporte de Andalucía.

Por ello, se han diseñado recorridos adaptados a esta cuestión, con rampas, puertas y pasos, así como ascensores que cumplen todas las normas vigentes. Se han reservado cuatro plazas de aparcamiento para vehículos de discapacitados, en el sótano del edificio principal, donde en total se ofertan 50 plazas de aparcamiento cubiertas.

Igualmente, la adaptación de baños, vestuarios, elementos arquitectónicos ergonómicos y mobiliario singular para discapacitados se preverán en todas las instalaciones del centro, incluyendo un sistema de grúa o elevador hidráulico homologado para acceso a los vasos de la piscina, con el objetivo de hacer un edificio y pistas que queremos sea modélicos (hasta donde físicamente lo permite), en lo que a adaptación para discapacitados se refiere.

Hemos de hacer especial hincapié, igualmente, en el tratamiento medioambiental de la construcción y mantenimiento del Centro, tomando como base los actuales ejes de la arquitectura sostenible y sus derivaciones.

Así, los ciclos del agua, tan importantes en estos centros, se cuidarán especialmente con redes de saneamiento separativas, reciclado de aguas grises (riego, limpieza) mantenimiento y depuración ecológica de agua de piscina, corte automático de duchas, agua caliente con apoyo solar, etc…

Finalmente, se planteará un estudio para la utilización de materiales en la construcción que tengan procesos ecológicos o al menos algún grado de sostenibilidad cumpliendo las directivas existentes en este campo.

En conexión con este tema, hemos de destacar el especial cuidado previsto para los tratamientos de vegetación ornamental en las zonas ajardinadas. Es conocido el suave clima de Motril y su costa, en donde pueden desarrollarse múltiples especies singularmente decorativas: palmeras, trepadoras, flores, etc… Pretendemos que el conjunto de Centro-Deportivo se remate con una ordenación armoniosa de las zonas verdes, que produzcan en las zonas claves y en el entorno delas pistas la protección al viento, el frescor, la sombra y por qué no, el placer visual de la vegetación tropical.

Galería de Imágenes